Срок взыскания заработной платы после увольнения

Поправки, внесенные в ст. 392 ТК РФ, не просто увеличили срок обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы с трех месяцев до года. Иначе обозначен момент, с которого такой срок начинает течь. Теперь в законе конкретно указывается, что срок течет со дня установленного срока выплаты зарплаты, а не со дня, когда работник узнал о нарушении своего права. Тем не менее, подход судов к порядку определения даты начала течения срока на обращения в суд по делам о взыскании заработной платы остался неизменным: судьи по-прежнему считают, что в отношении начисленной, но не выплаченной в период трудовых отношений заработной платы срок на обращение в суд начнет течь только с момента увольнения.

Момент истечения указанного срока в отношении задолженности по заработной плате суды общей юрисдикции считали зависящим от того, была ли такая заработная плата начислена работнику и продолжаются ли трудовые отношения с ним на момент обращения в суд. Такой подход базировался на разъяснении, содержащемся в п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, согласно которому при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Соответственно, за продолжающими трудиться работниками признавалось право обратиться в суд за взысканием начисленных сумм, сколько бы времени ни прошло с момента, когда такие суммы изначально должны были быть выплачены.

Частью второй ст. 392 Трудового кодекса предусмотрено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.

До 3 октября 2016 года этой специальной нормы в законе не было и к спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы применялся общий срок обращения в суд, установленный частью первой ст. 392 ТК РФ, – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Например, к такому выводу недавно пришел Второй кассационный суд общей юрисдикции (Определение Первого КСОЮ от 2 марта 2022 г. по делу № 8Г-396/2022). Рассмотрев заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд по вопросу о взыскании заработной платы за периоды, с момента окончания которых до момента обращения в суд прошло уже более года, судьи пришли к выводу о том, что нарушение работодателем трудовых прав работника задержкой выплаты ему заработной платы носило длящийся характер и имело место в течение всего периода нахождения сторон в трудовых отношениях. Поэтому и срок на обращение в суд нужно исчислять с даты увольнения.

Исковая давность по заработной плате

В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:

Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, срок исковой давности по взысканию зарплаты составляет определенный период, который с середины 2016 года равен одному году (до этого момента действовало общее правило о трехмесячном периоде для трудовых споров). Таким образом, в таких взаимоотношениях действуют нормы трудового права, а суды при рассмотрении заявлений руководствуются и общими правилами, установленными Гражданским кодексом.

Читайте также:  Единоразовое пособие при рождении третьего ребенка в 2022 году в ростове на дону

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что срок исковой давности по задолженности по зарплате в исключительных случаях разрешено восстановить (продлить). Но для этого потребуется доказать наличие уважительных причин: с их наличием законодатель связывает возможность восстановления. И окончательное решение остается за судом. Учтите, что отдельное обжалование определения суда об отказе в восстановлении в вышестоящую инстанцию не предусмотрено, то есть обжалование его производится только с основным решением суда.

Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ . В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.

Срок исковой давности по трудовым спорам

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Уволить — уволили, а зарплату не выплатили

Поступившее заявление регистрируется в течение 3 дней и после этого рассматривается в срок не более 30 дней (ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ). За это время проводится внеплановая проверка работодателя и в случае выявления нарушений составляется акт, выносится предписание работодателю.

Заявление может быть передано лично, заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде на сайте госуслуг и портале территориального отделения ГИТ. Для дополнительного подтверждения своей правоты работник может приложить копии документов (приказа об увольнении, табеля учета рабочего времени, письменных обращений к работодателю за погашением задолженности).

Поступившее обращение также подлежит регистрации в течение 3 дней. Если его рассмотрение требует проведения проверки работодателя, то оно рассматривается в течение 30 дней. В случаях, когда дополнительных действий для подтверждения изложенных в заявлении фактов не требуется, оно может быть рассмотрено в течение 15 дней.

Текст искового заявления в целом будет схож с тем, что применяется для выдачи приказа. Однако в нем можно дополнительно заявить сумму морального ущерба, расходов на представителя в суде. Кроме того, желательно указать шаги для примирения, предпринятые работником. После принятия заявления назначается предварительное слушанье, далее судебные заседания.

В случае, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении и прямые переговоры с ним ни к чему не привели, можно обратиться в трудовую инспекцию. Для этого оформляется заявление в произвольной форме с указанием в нем следующей информации (ст. 7 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

Трудовые войны: проценты за задержку зарплаты можно требовать в любое время

Таким образом, сотрудник пропустил годичный срок на обращение к работодателю с требованиями о взыскании компенсации, установленный в соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ. При этом сотрудник не представил доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска данного срока.

Читайте также:  В чем отличие между грабежом соединенным с насилием и разбоем

ВС РФ пояснил, что при нарушении сроков выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов. Размер компенсации – не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Компенсация уплачивается за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета (ст. 236 ТК РФ).

Срок для взыскания компенсации за задержку зарплаты рассчитывается с даты полного погашения работодателем долгов перед работником. Поскольку полный расчет по зарплате был произведен только при увольнении, то и срок для взыскания компенсации нужно рассчитывать с этого момента.

Работодателям следует учесть следующее: если работнику был выплачен средний заработок одновременно с восстановлением в должности, то поворот исполнения решения допускается только в случае отмены решения суда первой инстанции в апелляционной инстанции. Такая практика активно и успешно используется работодателями 3 . При этом в случае отмены решения суда в кассационной инстанции поворот его исполнения допустим только при установлении факта сообщения истцом ложных сведений или представления им подложных документов (абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ).

2. Cредний заработок за время вынужденного прогула не относится к задолженности по заработной плате, поэтому выплате подлежит только после вступления решения суда в законную силу (Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2022 г. по делу № 33-1729/2022 2 ).

1 Позиция Верховного Суда РФ: смысл процедуры восстановления на работе заключается в устранении правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе. Решение суда о восстановлении на работе исполняется до его вступления в законную силу как подлежащее немедленному исполнению, поэтому немедленному исполнению подлежит также решение об оплате вынужденного прогула.

Однако из-за того, что судебная практика неоднозначна, можно сделать и иной вывод: средний заработок за время вынужденного прогула нужно выплатить сразу, так как решение суда подлежит немедленному исполнению. Однако и при таком подходе работник не может воспользоваться правом на приостановление работы на основании ст. 142 ТК РФ.

При этом иногда возникает вопрос: следующим днем считается день после оглашения резолютивной части решения (т.е. сразу после судебного заседания) или после изготовления текста решения в полном объеме? Исходя из смысла ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению независимо от фактического наличия изготовленного судебного акта. Наличие изготовленного в полном объеме решения необходимо для исчисления срока на его обжалование в кассационной инстанции в соответствии со ст. 338 ГПК РФ.

Одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет в банки и иные кредитные организации запросы относительно сведений о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте (ч. 2 ст. 72.2 Закона № 229-ФЗ).

Невыплата заработной платы относится к грубейшим нарушениям законодательства и всегда приводит к негативным последствиям. Какие поправки ужесточили процедуру взыскания с работодателей долгов по зарплате и какие правила нужно соблюдать каждой компании, вы узнаете из статьи Михаила Махрова.

Согласно поправкам, внесённым Законом № 402-ФЗ, решение госинспектора труда, принимаемое им в соответствии со статьёй 360.1 ТК РФ, отнесено к исполнительным документам (п. 5.1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). В нём, помимо общей информации, указанной в части 1 статьи 13 Закона № 229-ФЗ, должны быть также указаны реквизиты банковского счёта взыскателя и иметься отметка о вручении решения работодателю (ч. 1.2 ст. 13 Закона № 229-ФЗ). Исполнение решения госинспектора труда осуществляется в соответствии со статьёй 72.2 Закона № 229-ФЗ.

В декабре прошлого года были приняты два федеральных закона, которые упрощают процедуру взыскания долгов по заработной плате. Федеральный закон от 02.12.2022 № 393-ФЗ (далее – Закон № 393-ФЗ) внёс изменения в Трудовой кодекс РФ, а закон от 02.12.2022 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ) – в закон «Об исполнительном производстве». Указанные законы вступили в силу 13.12.2022.

Способы взыскания «честно заработанных» ранее ограничивались: 1) попыткой работников договориться с работодателем мирно; 2) обращением в государственную инспекцию труда, которая могла лишь выдать должнику предписание об устранении нарушения и привлечь его к административной ответственности, выписав относительно небольшой штраф по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ; 3) обращением работника в суд, что хоть и давало определённый результат, но требовало от работника не только дополнительных затрат, но и времени.

Читайте также:  Пример заполнения платежного поручения на оплату госпошлины 2022 год

Как взыскать с работодателя недоплаченные мне деньги

Если в коллективном договоре прописан минимальный размер оклада, то все работники должны получать зарплату пропорционально этой цифре. Но может быть, что в вашем коллективном договоре указана итоговая сумма зарплаты с учетом премии. В этом случае работодатель может обезопасить себя и к каждой гарантии по коллективному договору добавить оговорки, которые позволяют не исполнять эти гарантии.

В любом случае вы можете пойти в суд и попробовать забрать свои деньги. У исков по взысканию недоплаченной зарплаты есть срок давности — один год. Но пока вы работаете, считается, что работодатель совершает длящееся правонарушение, и срок исковой давности не течет. То есть в теории вы можете пойти в суд и после увольнения через пять лет работы. Хотя я бы не советовала тянуть, если вы действительно хотите что-то получить.

Тут важно различать оклад и зарплату. Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за месяц без каких-либо доплат. Платить меньше установленного размера работодатель не вправе в любом случае. Зарплата — это оклад плюс доплаты, надбавки, премии и другие выплаты. С ней все немного сложнее.

Недавно узнал, что мой трудовой договор составлен неверно: мне назначили зарплату в размере 50% от 18 000 Р , а в коллективном договоре предприятия написано, что минимальная зарплата — 21 000 Р . Более того, с января 2022 года минимальную зарплату повысили до 27 000 Р , а мне зарплату не подняли. Получается, на протяжении двух лет мне недоплачивают оклад. А к нему еще и надбавку за секретность, так как она считается в процентах от оклада.

Могу ли я подать в суд на предприятие за то, что оно не соблюдает свой же коллективный договор, составляет трудовой договор с нарушениями и недоплачивает деньги? И есть ли у таких исков срок давности? Например, через пять лет я решу уволиться и подать в суд. Так можно?

Срок исковой давности по требованиям работника о невыплате надбавки

Вопрос: Работнику не выплачена предусмотренная законодательством надбавка.
В каком порядке и с какой даты исчисляется срок для обращения работника в суд? Когда наниматель имеет право заявить ходатайство о применении срока исковой давности?

В связи с этим отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 200 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Суд не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд . В то же время форма заявления стороны о применении исковой давности в ГК не установлена. Такое заявление может быть сделано стороной как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае о таком заявлении указывается в протоколе судебного заседания .

Ответ: Такой срок исчисляется со дня выплаты заработной платы либо иной даты, когда работник мог узнать о нарушении своего права на надбавку. Ходатайство о применении срока исковой давности может быть подано за период, превышающий три месяца до обращения работника в суд, пока суд не вынес решение.

Вместе с тем в судебной практике нет определенной позиции относительно того, с какого момента считается, что работник узнал или должен был узнать о неполучении выплат, причитающихся ему от нанимателя. Полагаем, что срок для обращения работника в суд должен исчисляться с того дня, когда работник имел реальную возможность и должен был проверить выдачу причитающихся ему от нанимателя выплат или их зачисление на счет. Этим днем по общему правилу следует считать день выплаты заработной платы, определенный в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре (контракте). Исключением будут являться случаи, когда работник не имел фактической возможности получить причитающиеся ему от нанимателя суммы или ознакомиться с состоянием своего счета. Например, при нахождении работника на излечении в больнице или другом стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Тогда днем, когда работник должен был узнать о нарушении своего права, следует считать первый день отпадения данных обстоятельств.

Право работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд может нарушаться в течение длительного времени. Например, если наниматель не выплачивает работнику надбавку в течение полугода. В данном случае, если наниматель заявляет о применении срока исковой давности, требование работника о взыскании невыплаченных сумм надбавок ограничено тремя месяцами, предшествующими дате обращения в суд.

Adblock
detector